1- الذرة
الذرة مصدر غني بالألياف، حيث تساعد في تخفيض معدلات الكوليسترول في الدم، كما تقلل من احتمالية إصابة الإنسان بسرطان القولون، وتساعد الألياف أيضاً على تخفيض معدلات سكر الدم لمرضى السكر.
يحتوي: فيتامين ب1
يقوي: الجهاز المناعي للجسم
يساعد: في بناء الخلايا
2- الفاصوليا الحمراء
نسبة كبيرة جداً من البروتين توجد في الفاصوليا، في حال كانت طازجة القطف، حيث ثبت فعاليتها في تنشيط ضربات القلب، وتحسين أدائها لاحتوائها على نسبة من مادة تسمى اينوزيت.
تعتبر: مهدئة للأعصاب
يستخرج منها: مستحضر طبي
تنقي: من السموم
3- العدس
يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم، ويحتوي كذلك على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين ب المرّكب، حيث يلعب دوراً مهماً في تقوية الجهاز العصبي.
غنّي: بالمعادن
يقوي: العظام
يزيد: وزن الأطفال
4-الارز مع اللحم المشوى
المقادير:
4 كوب أرز بسمتي
ربع كوب ماء ورد
نصف ملعقة صغيرة زعفران
كوب شبنت، مفروم ناعم
ملعقة كبيرة زيت ذرة
ملعقة كبيرة ملح
ربع كوب زبدة أو زيت
نصف كوب ماء
نصف كيلو لحم مفروم
3 حبات طماطم
3 حبات بصل
طريقة التحضير:
يغسل الأرز ثم ينقع في ماء مملح ودافئ، ويترك نحو 20 دقيقة، وعلى الجانب الآخر ينقع الزعفران في ماء الورد، ويترك جانباً، بينما يسخن في قدر صغير نصف كوب ماء، ويضاف إليه الشبنت المفروم، ويترك في الماء يغلي لثلاث دقائق، إلى أن يصبح الشبنت ليناً ويصبح الماء أخضر اللون، ويترك جانباً. بعد ذلك توضع نحو عشرة أكواب ماء في قدر كبير.
ويضاف الزيت والملح، ويترك الماء يغلي بقوة، ويصفى الأرز من الماء، ويضاف إلى الماء المغلي، ثم يحرك بهدوء ويترك يغلي لدقائق، إلى أن ينضج ويتضاعف حجم حبة الأرز، ثم يصفى الأرز من ماء السلق، ويوضع في قدر متوسط الحجم.
ويوزع خليط ماء الورد والزعفران وخليط الشبنت على جانب سطح الأرز، ثم تسخن الزبدة والماء، وتوزع فوق الأرز، بعدها يغطى القدر بإحكام ويترك الأرز من 15 إلى 20 دقيقة، إلى أن ينضج على بخاره.
وفي هذه الأثناء يتم شوي اللحم القطع والكباب والطماطم والبصل على النار أو بالفرن أو على الفحم، حسب رغبة أفراد العائلة والمتوفر لدى ربة البيت، وعند التقديم يصب الأرز في الصحن، ويتم تزينه بأنواع اللحوم والخضار التي تم شوائها، وتقدم ساخنة.